L’ECHANTILLONNAGE
prelevements et transfert : la zone de tous les dangers
Nous vous apportons un guide afin de vous donner toutes les chances pour que l'analyse soit représentative et valorisable :
- Le prélevement des échantillons est la phase la plus critique d'une analyse, elle génère la plus grande part sur l'incertitude du résultat :
- prélever la bonne quantité, représentative du lot, de la parcelle...
- prélever au bon endroit (ex : pourtour du pommier versus intérieur, bords de champs versus centre...).
- Le transfert des échantillons au laboratoire, ainsi que les premières préparations qui y seront pratiquées sont aussi critiques car elle peuvent :
- détruire le résidu par exposition à des conditions innapropriées (T°C...) ;
- polluer l'échantillon par un contenant inadapté (par transfert) ;
- adsorber le résidu sur un contenant ;
- discriminer une partie de l'échantillon et donc une partie du résidu analysé.
- Le cadre de l'étude apporte aussi des contraintes réglementaires liées au nombre d'unités, poids afin d'assurer une analyse conforme.
Quel poids, combien d'unités ?
QUEL CONTENANT, QUELLES MODALITÉS ?
FRuits & legumes
Les échantillons sont conditionnés :
- avec une référence unique, affectée à chaque échantillon, sans contact avec ce dernier,
- avec une double protection,
- pas de matières plastiques si recherche de HAP,
- en frais ou en congelé.
Liquides (eau, vin, jus...)
Les échantillons sont conditionnés :
- avec une référence unique, affectée à chaque échantillon, sans contact avec ce dernier,
- avec une double protection, bouchons avec joint PTFE,
- éviter les matières plastiques si recherche en multirésidus,
- éviter le verre si recherche de glyphosate,
- si échantillon congelé, penser à ne pas remplir les bouteilles en verre complétement.
céréales
Les échantillons sont conditionnés :
- avec une référence unique, affectée à chaque échantillon, sans contact avec ce dernier,
- avec une double protection,
- pas de matières plastiques si recherche de HAP,
- en frais ou en congelé.
Produits apicoles
Les échantillons sont conditionnés :
- avec une référence unique, affectée à chaque échantillon, sans contact avec ce dernier,
- avec une double protection (verre, plastique ou papier kraft),
- pas de matières plastiques si recherche de HAP.
huiles végétales & essentielles
Les échantillons sont conditionnés :
- avec une référence unique, affectée à chaque échantillon, sans contact avec ce dernier,
- avec une double protection (verre ou plastique). Bouchons avec joint PTFE,
- pas de matières plastiques si recherche de HAP.
sols - air
Les échantillons sont conditionnés :
- avec une référence unique, affecté à chaque échantillon, sans contact avec ce dernier,
- avec une double protection (verre, plastique ou papier kraft),
- pas de matières plastiques si recherche de HAP.
Plantes aromatiques & epices
Les échantillons sont conditionnés :
- avec une référence unique, affectée à chaque échantillon, sans contact avec ce dernier.
- avec une double protection (verre ou plastique),
- pas de matières plastiques si recherche de HAP
- en frais ou en congelé.
semences
Les échantillons sont conditionnés :
- avec une référence unique, affectée à chaque échantillon, sans contact avec ce dernier,
- avec une double protection (verre ou plastique),
- pas de matières plastiques si recherche de HAP.
produits animaux
Les échantillons sont conditionnés :
- avec une référence unique, affectée à chaque échantillon, sans contact avec ce dernier.
- avec une double protection (verre ou plastique),
- en frais ou en congelé.
Une fois prélevé et conditionné, il faut envoyer ...
DANS LES 24h - SANS DECONGÉLATION - AVEC LA DATE DE PRÉLÈVEMENT